セレクション情報
HPあおきセレクション更新のお知らせ (9/2)
いよいよ九月に入りました。お天気が崩れれば気温もすっと下がって、夏とは違うひんやりとした雨に秋を感じますね。
【着物3589】丹波布 単衣
【帯4428】草紫堂製 南部絞紫根染 名古屋帯
【着物3587】藍絣 木綿 着物
【帯4424】首里花織 名古屋帯
【着物3585】郡上紬 藍色 破れ格子 単衣
【帯4432】鈴木紀絵作 紬地染名古屋帯
次回は来週9月9日 (金) に更新予定です。
東京では日中はまだ30度を超える暑さが残っていますが、先月末あたりから最低気温も随分下がってきて少しほっとしています。とはいえ、秋めいてきた途端に大きな台風が発生していますし、暴風や大雨による被害が心配ですね。
さて、いよいよ食欲の秋本番。桃はそろそろ終盤ですが、シャインマスカットやピオーネなどの立派な葡萄も出揃ってきて、今は果物が一番美味しい時期ですね。丸ごとの桃を使ったケーキやお菓子、この季節になるといくつか楽しみにしているものがあるのですが、今年は新たにまた一つ、ちょっと遠出して入手してまいりました。神田小川町の老舗洋菓子店の「もも」、ご存知の方も多いことと思いますが、とっても上等な桃の中にカスタードクリームを詰めたお菓子はシンプルなだけに素材が命。食べ頃を見極めて作られているので桃の美味しさが際立っており、しみじみうれしくいただきました。が、出会いがあれば別れもあり…若い頃から大好きだったシフォンケーキのお店は少し間を空けていたら閉じられていて、季節限定の桃のパイはもう食べられません。毎年楽しみにしていた近所のお店のジェラートは製造中止とのことで、あの素晴らしい桃のシャーベットも幻の逸品に…もう一度食べておきたかった、と同じく大ファンだった娘としばし落ち込んでしまいました。
皆さまの食欲の秋、頭の中にはどんなメニューが並んでいるのでしょうか。美味しいものをたくさん食べて、元気に秋を満喫したいですね。
朝夕の気温差が大きな毎日です。
皆さま、どうぞお身体大切にお過ごしくださいませ。